In tavola

                                         

 

La mise en place

Al ristorante come a casa, l'apparecchiatura dei tavoli è una parte fondamentale per la preparazione di un pasto. Alla funzione pratica di consentire ai commensali una mangiata comoda e piacevole ne corrisponde anche una estetica di decoro della tavola. Per svolgerle al meglio deve essere eseguita in modo accurato anche in base al tipo di situazione richiesta.

                                       

 

 

Le posate

Che siano classiche, moderne o di tendenza, le posate sono sicuramente il frutto di un'evoluzione culturale ed educativa a tavola. Se il coltello è senz'altro il pezzo più antico mai utilizzato, pare che la forchetta sia stata introdotta solo nell'XI secolo da una principessa bizantina a Venezia. Nei secoli i materiali (argento, ottone, alpacca) sono mutati fino all'odierno e utilizzatissimo acciaio inox.

Quando si apparecchia, le posate vanno sistemate ai lati del piatto, nell'ordine e in relazione alla mano con cui saranno usate. Le FORCHETTE a sinistra con i rebbi rivolti verso l'alto (mentre in Francia vengono rivolti verso la tovaglia), i COLTELLI e i CUCCHIAI a destra (i primi con la parte tagliente verso il piatto, i secondi con la parte concava verso l'alto). Anche le POSATE DA ANTIPASTO, di dimensioni leggermente più piccole, si dispongono ai lati e in posizione più esterna, mentre quelle DA DESSERT, ancora più piccole, vanno orizzontalmente sopra il piatto, con il manico rivolto verso destra (sinistra per i mancini). Esistono infine posate particolari come quelle DA PESCE (la forchetta ha solo tre rebbi, il coltello ha lama piatta non seghettata), il COLTELLINO DA BURRO, le FORCHETTE DA FONDUTA e quelle DA BOURGUIGNONNE (sono forchettone molto lunghe a due denti utilizzate per intingere pezzetti di pane, carne o frutta nel bollitore comune).

            

 

Le stoviglie

Di sicuro il cuore delle stoviglie è quello dei piatti. Tondi, quadrati, dalle forme più innovative, per tutti i giorni e per le occasioni speciali. La scelta è davvero vasta! Ciò che li accomuna è il materiale di cui sono fatti: ceramica o porcellana (pur con qualche eccezione verso la plastica, il vetro e il metallo). In tavola la loro funzione estetica è molto importante: sistemato in un certo modo e in un certo piatto, il più banale degli alimenti può diventare una prelibatezza da mangiare con gli occhi.

Delle stoviglie fanno poi parte tutti quei piattini, ciotole, tazze e tazzine da caffè più specifici per alcuni tipi di cibi e bevande che necessitano di un fondo più grande (i brodi per esempio) o che occupano un volume maggiore (come le insalate).

        

 

 

I bicchieri

Quello dei bicchieri è un mondo a sé. Talmente immenso e vario da essere classificato in svariate categorie: le acque, i vini, i cocktail, gli amari.. Due i materiali maggiormente utilizzati:

- il vetro: brillante, pulito, trasparente, è imbattibile a contatto con gli alimenti. Non rilascia sostanze e odori ed è igienico ed ecologico. Protegge e dura per sempre.

- il cristallo: materiale d'assoluto prestigio, è il 40% più brillante del vetro comune. Più luminoso e con una meravigliosa sonorità, è anche più duttile e lavorabile.

        

        

 

Ménages, accessori da tavola e di servizio

Infine c'è tutta una parte di stoviglie da tavola che serve a velocizzare e rendere più pratico il servizio sia per chi cucina sia per chi mangia. Saliera e pepiera, oliera e acetiera, ma anche zuccheriera e porta stuzzicadenti sono forse i più conosciuti ed utilizzati. Non mancano però le salsiere o le formaggiere, così come sono indispensabili per chi ha molti piatti sia i vassoi che gli scaldavivande e la cloche. Ecco una veloce panoramica:

        

 

Speciale ristorazione

 

Stai per aprire un locale o vuoi rinnovare quello che già gestisci? Da noi puoi ordinare anche tutta l'attrezzatura da servizio come i menù, i blocchi per le comande, le lavagne per le promozioni o i numeri dei tavoli.

Richiedi preventivo

Back to top

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy.

Se non si modificano le impostazioni del browser, si considerera accettato l'uso dei cookie. Per saperne di piu'

Approvo